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궁굼소

🐷 삼겹살의 역사?! 우리가 사랑하는 그 고기의 비밀!

안녕하세요~ 고기 덕후 여러분!
오늘은 우리가 너무나 사랑하는 삼.겹.살!
“이거 언제부터 먹기 시작한 거지?” 하고 궁금해진 적 있으신가요?
그래서 준비했습니다!
삼겹살의 역사를 한 입 크기로! 재미있게~ 소개해드릴게요!

🐽 삼겹살, 이름부터 맛있다!

먼저 이름부터 살펴볼까요?

삼겹살은 말 그대로,
**‘세 겹의 층을 가진 돼지고기 부위’**라는 뜻이에요!
비계와 살코기가 층층이 번갈아 있는 모습,
그게 딱! 삼겹살이죠.

한국에서는 구이용으로 가장 사랑받는 부위지만,
예전엔 그렇지 않았다는 사실! 알고 계셨나요?



🕰️ 옛날엔 인기 없었다고?

놀라지 마세요.
70년대까지만 해도 삼겹살은 인기 없는 부위였어요!

왜냐고요?
그 당시엔 기름진 고기 = 싸구려, 건강에 안 좋다는 인식이 있었거든요.
게다가 기름이 너무 많아서 요리하기도 번거롭고,
불에 올리면 연기 폴폴~ 났으니까요.

그래서 삼겹살은 **주로 가공육(베이컨)**이나 사료용으로 쓰였대요!
충격적이죠?



🔥 삼겹살 역전의 순간!

그런 삼겹살의 운명을 바꾼 건 바로…
숯불구이 문화와 불판의 진화였습니다!

1980년대 들어서면서,
서울을 중심으로 고깃집 문화가 퍼지기 시작해요.
불판도 업그레이드되면서 기름 배출이 쉬워지고,
연기 문제도 줄어들자,
드디어 삼겹살이 본격적으로 빛을 보기 시작했죠!

특히 김치랑 같이 구워 먹는 조합이 히트치면서
삼겹살은 국민 고기로 등극!



🥢 삼겹살과 소주의 케미는 언제부터?

이 조합을 빼놓으면 섭하죠!

**삼쏘(삼겹살 + 소주)**는
90년대 이후부터 자연스럽게 자리 잡았어요.
기름진 삼겹살 한 점 먹고,
소주 한 잔으로 기름 싹~ 씻어내는 그 쾌감!

이건 그냥… 한국인의 DNA에 각인된 맛 아닐까요?



🌍 삼겹살, 세계로 가다!

이제는 삼겹살이 K-푸드로 떠오르고 있어요.
외국인들도 “삼겹살+쌈+소주” 조합에 반해버렸죠!
미국, 일본, 동남아 등지에서도
한국식 삼겹살 집이 줄줄이 생기고 있답니다!



✨ 마무리 ✨

지금은 국민 모두가 사랑하는 삼겹살이지만,
처음부터 인기 있었던 건 아니었어요!
기름지고 싸구려라는 오해를 딛고
불판 위의 왕좌를 차지한 삼겹살!

오늘 저녁도 삼겹살 어때요?
그 역사까지 알고 먹으면…
더 맛있을지도 몰라요~!!